Bruscansi con asparagi e uovo

Preparazione

1. Lessate gli asparagi, pelati con cura della parte legnosa, in acqua leggermente salata.

2. Lessate anche i “bruscansi”, sempre in acqua leggermente salata, legati in mazzetti già divisi per porzione, per 3/4 minuti.

3. Tostate il pane grattugiato in una padella antiaderente, senza aggiungere altro.

4. Cuocete le uova all’occhio di bue con il burro.

5. Componete il piatto con asparagi bianchi, vicino mettete i “bruscansi” e adagiatevi sopra l’uovo all’occhio.

6. Spolverate con il pane grattugiato la punta degli asparagi bianchi, condite con il sale grosso, una macinata di pepe e olio extravergine di oliva.

Ingredienti per 4 persone

  • 16 asparagi bianchi grossi
  • 4 uova intere
  • 3 etti di “Bruscansi” (luppolo selvatico,chiamato anche “ligaboschi”, cresce lungo le rive)
  • Olio extravergine di oliva
  • Burro poco
  • Pane grattugiato
  • Sale di media misura (saline di Trapani o frantumare quello grosso)
  • Pepe da macinare

 


Vino Consigliato: Soave DOC

Scheda tecnica vino

 

 

Vigneti: Monte Forte d’Alpone.
Uvaggio: 100% Garganega.
Vendemmia: Raccolta manuale a metà settembre.
Vinificazione: Diraspatura e pressatura delle uve. Selezione del mosto fiore e fermentazione a temperatura controllata (14-16°C) in vasche di acciaio.
Maturazione: Affinamento del vino in vasche di acciaio a contatto con la feccia più fine e nobile per un periodo variabile. Nella primavera successiva alla vendemmia è previsto l’imbottigliamento e commercializzazione, previa sosta in bottiglia almeno per un mese.
Caratteristiche: Colore giallo paglierino chiaro con riflessi verdognoli, brillante; Profumo fresco e delicato con sentori di fiori di vite, ciliegio e sambuco. Piacevolmente aromatico ed equilibrato.
Gradazione: La gradazione è di 12 % Vol.
Abbinamenti: A tavola si sposa bene con minestre, primi piatti a base di verdura come asparagi, piselli, zucchine, uova, pesce di mare e di lago. Piacevole e gradevole da aperitivo con guarnizioni semplici.
Servizio: Servire a temperatura di 10-12° C. Stappare al momento.
Formato: Bottiglia da 0.75 l.