Cipollotto alla brace, sarde di lago, menta e aceto

Preparazione

  1. Pulite i cipollotti privandoli della radice; adagiateli sulla brace ed arrostiteli leggermente.
  2. Avvolgeteli uno ad uno con una fetta di bacon e terminate la cottura sulla brace.
  3. Prendete ora le sarde, precedentemente squamate, eviscerate e lavate. Privatele delle lische aprendole a libro e conditele con pepe e qualche goccia di aceto di lampone. Chiudetele avvolgendole con una fetta di lardo e grigliate anch’esse sulla brace.
  4. Preparate l’olio verde alla menta sbollentando la menta fresca e raffreddandola subito in acqua e ghiaccio per preservarne il colore. Frullate quindi con olio di semi di vinacciolo e filtrare con un colino fine; conservare in frigo.
  5.  Presentate componendo un mazzetto di 3 cipollotti con al centro un ciuffo di misticanza e un rametto di menta. Legare il tutto con un filo di porro sbollentato e adagiarlo sul piatto. Affiancatevi la sarda grigliata e completate il tutto con alcune gocce di olio verde alla menta e una spruzzata aceto di lamponi.

Ingredienti per 4 persone

  • 12 cipollotti
  • 4 sarde di lago grosse
  • Alcune foglie di menta
  • 4 fili di porro
  • 4 fette di bacon affumicato
  • 8 fette di lardo
  • Misticanza
  • Aceto di lampone
  • Olio alla menta
  • Sale e pepe

Vino Consigliato: Metodo Classico Extra Brut

Scheda tecnica vino

Vigneti: ”Tenuta Monte Corno”.
Uvaggio: 90% Pinot Grigio 10% Chardonnay.
Vendemmia: Ultima decade di Agosto nelle prime ore del mattino.
Vinificazione: Pressatura soffice e selezione dei mosti per la Cuveé. Fermentazione a bassa temperatura per 20 giorni..
Maturazione: Affinamento in acciaio. Aggiunta del “Liquer de Tirage” ed imbottigliamento. Seconda fermentazione in bottiglia ed affinamento dai 15 ai 24 mesi. Segue il Remuage, il Degogement e l’aggiunta della “Liquer d’expedition”.
Caratteristiche: Colore giallo paglierino brillante. Profumo fragrante ed intenso con sensazioni di frutta gialla (albicocca, ananas) In bocca si presenta elegante e vellutato con ottima struttura e persistenza.
Gradazione: Gradazione alcolica: 12,5% vol. – Acidità: 7g/Lt. (ca.).
Abbinamenti: Ottimo per accompagnare aperitivi ed antipasti, si abbina perfettamente con primi e secondi piatti di pesce o vegetariani.
Servizio: Servire a temperatura 6-8°.
Formato: Bottiglia da 0.75 l.