Ingredienti per 4 persone
- 1 cosciotto di capretto disossato (600 g circa)
- 300 g di lampascioni
- 300 g di punte di asparagi
- 5 cipolle piccole
- 5 carote
- 1 gambo di sedano
- bacche di ginepro
- vino rosso
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione
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- Lavare con cura e pulire i lampascioni, lasciarli a bagno per un’ora circa e sbollentarli per 15 minuti circa.
- Tagliare a grossi pezzi le cipolle, le carote e il sedano e disporre il tutto in una teglia da forno.
- Farcire il cosciotto con bacche di ginepro, una parte dei lampascioni, sale e pepe.
- Chiudere il cosciotto con spago da cucina e adagiarlo nella teglia delle verdure.
- Bagnare con abbondante olio e con un bicchiere di vino rosso corposo, quindi infornare per 30 minuti circa.
- A parte, sbollentare gli asparagi e unire ai lampascioni rimanenti.
- Lavare con cura e pulire i lampascioni, lasciarli a bagno per un’ora circa e sbollentarli per 15 minuti circa.
Vino Consigliato: Carpanè
Scheda tecnica vino
Vigneti: | “Carpanè”. |
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Uvaggio: | 100% Corvina. |
Vendemmia: | raccolta manuale, tardiva (metà ottobre). |
Vinificazione: | dopo un periodo di surmaturazione naturale in fruttaio di circa 30 giorni, la fermentazione avviene in botti troncoconiche di rovere da 50 hl, per ca. 25 giorni. |
Maturazione: | affinamento in barriques per ca. 12 mesi, in botti grandi per ca. altri 12 mesi e in bottiglia per 6 mesi. |
Caratteristiche: | Carpanè esprime in modo armonico le diversità della Valpolicella, nella quale è nato, valorizzando le “irregolarità” emergenti rispetto ai canoni organolettici dei prodotti del territorio. Colore rosso rubino deciso, profumo di fiori e frutti di bosco; al palato offre gradevoli sensazioni erbacee con sapori di spezie e mandorle amare. |
Gradazione: | La gradazione è di 14,5% Vol. |
Abbinamenti: | questo vino si abbina con piatti di carni rosse e formaggi a lunga stagionatura. |
Servizio: | Da servire ad una temperatura di 18°-20°. Stappare almeno due ore prima di servirlo. |
Formato: | Bottiglia da 0.75 l. |