Cosciotto di capretto farcito con lampascioni e asparagi

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cosciotto di capretto disossato (600 g circa)
  •  300 g di lampascioni
  • 300 g di punte di asparagi
  • 5 cipolle piccole
  • 5 carote
  • 1 gambo di sedano
  • bacche di ginepro
  • vino rosso
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

    1. Lavare con cura e pulire i lampascioni, lasciarli a bagno per un’ora circa e sbollentarli per 15 minuti circa.

       

    2. Tagliare a grossi pezzi le cipolle, le carote e il sedano e disporre il tutto in una teglia da forno.

       

    3. Farcire il cosciotto con bacche di ginepro, una parte dei lampascioni, sale e pepe.

       

    4. Chiudere il cosciotto con spago da cucina e adagiarlo nella teglia delle verdure.

       

    5. Bagnare con abbondante olio e con un bicchiere di vino rosso corposo, quindi infornare per 30 minuti circa.

       

    6. A parte, sbollentare gli asparagi e unire ai lampascioni rimanenti.

Vino Consigliato: Carpanè

 

Scheda tecnica vino

Vigneti: “Carpanè”.
Uvaggio: 100% Corvina.
Vendemmia: raccolta manuale, tardiva (metà ottobre).
Vinificazione: dopo un periodo di surmaturazione naturale in fruttaio di circa 30 giorni, la fermentazione avviene in botti troncoconiche di rovere da 50 hl, per ca. 25 giorni.
Maturazione: affinamento in barriques per ca. 12 mesi, in botti grandi per ca. altri 12 mesi e in bottiglia per 6 mesi.
Caratteristiche: Carpanè esprime in modo armonico le diversità della Valpolicella, nella quale è nato, valorizzando le “irregolarità” emergenti rispetto ai canoni organolettici dei prodotti del territorio. Colore rosso rubino deciso, profumo di fiori e frutti di bosco; al palato offre gradevoli sensazioni erbacee con sapori di spezie e mandorle amare.
Gradazione: La gradazione è di 14,5% Vol.
Abbinamenti: questo vino si abbina con piatti di carni rosse e formaggi a lunga stagionatura.
Servizio: Da servire ad una temperatura di 18°-20°. Stappare almeno due ore prima di servirlo.
Formato: Bottiglia da 0.75 l.