Pan bagnato alle vongole e rucola di spiaggia

Preparazione

  1. Fate spurgare le vongole in acqua e sale prima di farle aprire in una pentola a fuoco alto.
  2. Scegliete le foglie più tenere della pianta e lavatele abbondantemente per rimuovere eventuale sabbia presente.
  3. Schiacciate gli spicchi d’aglio e fateli soffriggere in una padella con abbondante olio extravergine d’oliva.
  4. Unite le vongole e sfumate con il vino bianco. Unite anche l’acqua delle vongole e continuate la cottura per 15 minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
  5. Tagliate il pane raffermo in 8 fette sottili e adagiatele in un piatto largo.
  6. Tagliate i pomodorini in quattro e uniteli in una ciotola al ravastrello. Salate e oliate.
  7. Versate le vongole, i pomodorini e la rucola di spiaggia sul pane che si impregnerà dei liquidi e servite.

Ingredienti per 4 persone

  • 750 g di lupini
  • 8 fette di pane raffermo
  • un mazzetto di ravastrello (rucola di spiaggia)
  • 150 g di pomodori pachino
  • 5 spicchi d’aglio
  • un bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Vino Consigliato: Olio Extra Vergine D’Oliva

Scheda tecnica olio

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