Pizza amarone

Ingredienti per 4 persone

  • 0,2 litri acqua
  • 0,2 litri amarone
  • 30 grammi sale
  • 10 grammi lievito birra
  • 50 grammi olio
  • 630 grammi farina

Preparazione


Preparato con: Amarone della Valpolicella

Scheda tecnica vino

Vigneti: ”Mandolari”, “Tondin”, “Bosco”, “La Costa”.
Uvaggio: Corvina 60%, Corvinon 25%, Rondinella 15%.
Vendemmia: raccolta manuale (terza decade di settembre selezione dei migliori grappoli esposti al sole).
Vinificazione: dopo un periodo di surmaturazione naturale in fruttaio che varia dai 90 ai 110 giorni, la pigiatura avviene in botti troncoconiche di rovere da 50 hl. La fermentazione (dove il mosto è per 30-40 giorni a contatto con le bucce) avviene senza l’aggiunta di lieviti grazie all’integrità delle uve.
Maturazione: affinamento in barriques da 350 litri per ca. 16-18 mesi, in botti di rovere da 26 hl per altri 10 mesi e infine in bottiglia per 6 mesi.
Caratteristiche: colore rosso rubino carico tendente al granato; profumi molto puliti di frutta a bacche, marmellata e ciliegie sotto spirito; regala sapori di vaniglia, spezie, liquirizia e mandorle amare.
Gradazione: La gradazione è di 16% Vol.
Abbinamenti: si sposa magnificamente con piatti robusti come selvaggina o arrosti, formaggi molto stagionati, ma è anche un ottimo vino da meditazione.
Servizio: Da servire ad una temperatura di 18°-20°. Stappare almeno due ore prima di servirlo.
Formato: Bottiglia da 0.75 l.