Tagliata fiorentina al pepe verde e rosmarino

Preparazione

Riscaldare una griglia ad alta temperatura senza oliare.
Grigliare la bistecca per 7 minuti circa su entrambi i lati.
Quando la bistecca si stacca facilmente dalla griglia, rigirare e condire il lato già cotto con il sale aromatico.
Nel frattempo scaldare senza friggere l’olio con il pepe verde e il rosmarino.
A cottura ultimata rimuovere l’osso della bistecca con l’utilizzo di un buon coltello e tagliare la carne diagonalmente in fette.
Con un cucchiaio versare la salsa di olio, rosmarino e pepe verde ancora calda sulla carne disposta in un piatto riscaldato.
Guarnire con lattuga e limone e servire immediatamente.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 1,2 kg di bistecca
  • sale aromatico (mix di salvia, aglio, rosmarino e sale grosso tritati insieme)
  • rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe verde

Vino Consigliato: Amarone della Valpolicella Classico DOCG

Scheda tecnica vino

Vigneti: ”Mandolari”, “Tondin”, “Bosco”, “La Costa”.
Uvaggio: Corvina 60%, Corvinon 25%, Rondinella 15%.
Vendemmia: raccolta manuale (terza decade di settembre selezione dei migliori grappoli esposti al sole).
Vinificazione: dopo un periodo di surmaturazione naturale in fruttaio che varia dai 90 ai 110 giorni, la pigiatura avviene in botti troncoconiche di rovere da 50 hl. La fermentazione (dove il mosto è per 30-40 giorni a contatto con le bucce) avviene senza l’aggiunta di lieviti grazie all’integrità delle uve.
Maturazione: affinamento in barriques da 350 litri per ca. 16-18 mesi, in botti di rovere da 26 hl per altri 10 mesi e infine in bottiglia per 6 mesi.
Caratteristiche: colore rosso rubino carico tendente al granato; profumi molto puliti di frutta a bacche, marmellata e ciliegie sotto spirito; regala sapori di vaniglia, spezie, liquirizia e mandorle amare.
Gradazione: La gradazione è di 16% Vol.
Abbinamenti: si sposa magnificamente con piatti robusti come selvaggina o arrosti, formaggi molto stagionati, ma è anche un ottimo vino da meditazione.
Servizio: Da servire ad una temperatura di 18°-20°. Stappare almeno due ore prima di servirlo.
Formato: Bottiglia da 0.75 l.