Tinca agli agrumi

Ingredienti per 4 persone

  • 1.5 kg tinca
  • Alcune foglioline di timo al limone
  • Alcuni grani di pepe di Sichuan
  • Olio aromatizzato al limone
  • Per preparare il “court bouillon” (brodo di pesce aromatizzato)
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 porro
  • 4 foglie alloro
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • 1 cucchiaino di pepe in grani
  • 1 dl aceto di mele
  • 1 dl vino bianco
  • 1 arancia a fette (e la buccia)
  • 1 limone a fette (e la buccia)
  • Grani di coriandolo

Preparazione

  1. Riempite una casseruola che possa contenere il
    pesce intero con acqua e aggiungete tutti gli ingredienti per il “court bouillon”, portando il tutto a ebollizione.
  2. Mettete il pesce precedentemente eviscerato nella pentola, e lasciatelo cuocere per venti minuti circa.
  3. Toglietelo dall’acqua e spolpatelo facendo molta attenzione a che non rimangano lische.
  4. In una bacinella aggiungere alla polpa del pesce  sale e pepe di Sichuan, alcune foglie di timo al limone, la buccia di arancia e di limone grattate.
  5. Mescolate con le mani e riducete in poltiglia (questa operazione permette anche di sentire se sono rimaste delle lische).
  6. Servire su un letto di insalatina.

Vino Consigliato: Soave

 

Scheda tecnica vino

Vigneti: Monte Forte d’Alpone.
Uvaggio: 100% Garganega.
Vendemmia: Raccolta manuale a metà settembre.
Vinificazione: Diraspatura e pressatura delle uve. Selezione del mosto fiore e fermentazione a temperatura controllata (14-16°C) in vasche di acciaio.
Maturazione: Affinamento del vino in vasche di acciaio a contatto con la feccia più fine e nobile per un periodo variabile. Nella primavera successiva alla vendemmia è previsto l’imbottigliamento e commercializzazione, previa sosta in bottiglia almeno per un mese.
Caratteristiche: Colore giallo paglierino chiaro con riflessi verdognoli, brillante; Profumo fresco e delicato con sentori di fiori di vite, ciliegio e sambuco. Piacevolmente aromatico ed equilibrato.
Gradazione: La gradazione è di 12 % Vol.
Abbinamenti: A tavola si sposa bene con minestre, primi piatti a base di verdura come asparagi, piselli, zucchine, uova, pesce di mare e di lago. Piacevole e gradevole da aperitivo con guarnizioni semplici.
Servizio: Servire a temperatura di 10-12° C. Stappare al momento.
Formato: Bottiglia da 0.75 l.