Ingredienti per 4 persone
- 1.5 kg tinca
- Alcune foglioline di timo al limone
- Alcuni grani di pepe di Sichuan
- Olio aromatizzato al limone
- Per preparare il “court bouillon” (brodo di pesce aromatizzato)
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 porro
- 4 foglie alloro
- 1 cucchiaio di sale grosso
- 1 cucchiaino di pepe in grani
- 1 dl aceto di mele
- 1 dl vino bianco
- 1 arancia a fette (e la buccia)
- 1 limone a fette (e la buccia)
- Grani di coriandolo
Preparazione
- Riempite una casseruola che possa contenere il
pesce intero con acqua e aggiungete tutti gli ingredienti per il “court bouillon”, portando il tutto a ebollizione. - Mettete il pesce precedentemente eviscerato nella pentola, e lasciatelo cuocere per venti minuti circa.
- Toglietelo dall’acqua e spolpatelo facendo molta attenzione a che non rimangano lische.
- In una bacinella aggiungere alla polpa del pesce sale e pepe di Sichuan, alcune foglie di timo al limone, la buccia di arancia e di limone grattate.
- Mescolate con le mani e riducete in poltiglia (questa operazione permette anche di sentire se sono rimaste delle lische).
- Servire su un letto di insalatina.
Vino Consigliato: Soave
Scheda tecnica vino
Vigneti: | Monte Forte d’Alpone. |
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Uvaggio: | 100% Garganega. |
Vendemmia: | Raccolta manuale a metà settembre. |
Vinificazione: | Diraspatura e pressatura delle uve. Selezione del mosto fiore e fermentazione a temperatura controllata (14-16°C) in vasche di acciaio. |
Maturazione: | Affinamento del vino in vasche di acciaio a contatto con la feccia più fine e nobile per un periodo variabile. Nella primavera successiva alla vendemmia è previsto l’imbottigliamento e commercializzazione, previa sosta in bottiglia almeno per un mese. |
Caratteristiche: | Colore giallo paglierino chiaro con riflessi verdognoli, brillante; Profumo fresco e delicato con sentori di fiori di vite, ciliegio e sambuco. Piacevolmente aromatico ed equilibrato. |
Gradazione: | La gradazione è di 12 % Vol. |
Abbinamenti: | A tavola si sposa bene con minestre, primi piatti a base di verdura come asparagi, piselli, zucchine, uova, pesce di mare e di lago. Piacevole e gradevole da aperitivo con guarnizioni semplici. |
Servizio: | Servire a temperatura di 10-12° C. Stappare al momento. |
Formato: | Bottiglia da 0.75 l. |