Ingredienti
- 300 gr farina 00
- 225 gr farina gialla fumetto
- 200 gr burro
- 150 gr zucchero a velo
- 150 gr uvetta
- 2 uova
- 15 gr lievito chimico
- un pizzico di sale
- la scorza grattugiata di un limone
- i semi di mezzo baccello di vaniglia
Preparazione
- In una ciotola sbattere appena le uova col sale.
- Nella planetaria, con la foglia, o sul banco da lavoro con le mani, lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Unire le uova poco alla volta fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Aggiungere la farina setacciata col lievito, poi la farina gialla e lavorare col gancio impastatore o ancora con le mani.
- In ultimo, aggiungere l’uvetta.
- Creare dei cilindri di impasto, tagliare dei pezzetti regolari e lavorarli con le mani per conferire la caratteristica forma ovoidale.
- Adagiare i biscotti su una teglia foderata con carta da forno e cuocere a 180 C fino a colorazione, per 15-20 minuti circa. Servirli tiepidi o freddi.
Vino Consigliato: Recioto della Valpolicella
Scheda tecnica vino
Vigneti: | ”Mandolari” , “Bosco” , “Tondin”. |
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Uvaggio: | Corvina 60%, Corvinone 20%, Rondinella 10%, Molinara 10%. |
Vendemmia: | raccolta manuale (terza decade di settembre: selezione dei migliori grappoli esposti al sole). |
Vinificazione: | dopo un periodo di surmaturazione naturale in fruttaio che varia dai 100 ai 130 giorni, pigiatura e lunga fermentazione a bassa temperatura. |
Maturazione: | affinamento in piccole botti di rovere per ca. 12 mesi, in bottiglia per 12 mesi. |
Caratteristiche: | Colore rosso rubino carico tendente al violaceo; profumi puliti ed intensi di sciroppo di frutta, mallo di noce; regala sapori di ciliegia, frutti di bosco e note leggermente speziate. |
Gradazione: | La gradazione è di 14% Vol. |
Abbinamenti: | è uno splendido vino da dessert, che si sposa con i dolci tipici della tradizione Veronese come li Pandoro, il Panettone, la pasta frolla ma può essere abbinato felicemente anche con formaggi teneri e saporiti come il gorgonzola |
Servizio: | Da servire ad una temperatura di 18°-20°. Stappare al momento perchè possa sprigionare tutta l’intensità del suo profumo. |
Formato: | Bottiglia da 0.50 l. |